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Par delphinejacobus le 15 Avril 2013 à 11:35
Maintenant que tous les groupes sont passés à la réalisation de la recette, nous pouvons enfin "écrire" la recette.
Tout d'abord, nous avons rappelé les ingrédients et les ustensiles dont nous avions besoin.
Madame a donc étalé nos étqiuettes de la boite à mots concernant la cuisien et nous avosn essayé de trouver celles qui nous intéressaient.
Malheureusement , il en manquait ! alors madame a "essayé" de dessiner !!
Puis, nous avons rappelé chaque étape de la réalisation.
1- couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre dans le micro-ondes.
2- casser un oeuf.
3- y verser le sucre.
4- mélanger.
4 (oup's, il y a 2 fois 4-)- verser la farine tout doucement.
5- mettre la levure.
6- verser le beurre fondu.
7- mélanger.
8- avec 2 cuillères, faire des petites "crottess" espacées sur la plaque.
9- passer au four.
Voici notre première ébauche de la recette.
Nous la paufinerons à la rentrée !
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Par delphinejacobus le 9 Avril 2013 à 10:51
C'est au tour des moyens de réaliser la recette de la monnaie du pape
... en faisant attention aux quelques remarques faites auparavant.
Nous avions donc remarqué que la dernière fois, ils étaient trop durs à croquer.
2 suppositions :
* il faut les cuire moins longtemps.
donc le groupe des roses a réalisé la monnaie en faisant des petites "crottes" et en laissant cruire moins longtemps.
* ou alors mettre moins de pâte.
C'est donc ce qu'à essayer de faire le groupe des verts.
Après cuisson, conclusion :
la monnaie du pape est meilleure (plus agréable à croquer), quand on met moins de pâte !!
ça y est, nous savons tout sur la monnaie du pape !!
Il n'y a plus qu'à écrire la recette !
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Par delphinejacobus le 5 Avril 2013 à 21:39
C'est au tour des jaunes et des oranges de réaliser la recette de la mmonniae du pape.
Les ORANGES :
Les JAUNES :
Le meilleur moment de l'atelier cuisine : le nettoyage des plats !!
Seulement, nous nous sommes rendus compte, cette fois-ci, que malgré qu'on ait suivi la recette, ils n'étaient pas pareils que les fois précédentes !
Ils étaient durs à croquer !
Alors nous avons cherché à quoi cela pouvait être dû !
Cuits trop longtemps ? trop épais ?
Pour la prochaine fois (pour les groupes des moyens), il faudra faire attention à ne pas les faire trop épais !!
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Par delphinejacobus le 2 Avril 2013 à 19:05
Ce petit gâteau ayant eu tant de succès, que nous avons décidé de faire passer tous les groupes sur cette recette afin de l'étudier par la suite.
C'est donc au groupe des rouges de faire la monnaie du pape cette semaine !
Dans une boite, c'est encore plus professionnel !!
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Par delphinejacobus le 22 Mars 2013 à 19:52
Les ateliers-cuisine reprennent !
Les bleus étaient enchantés de remettre les mains à la pâte !!
Mathieu s'est fait une joie d'en distribuer à tout le monde !
Nous nous sommes tous régalés !! Je pense que nous allons réitérer cette recette !!
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Par delphinejacobus le 3 Février 2013 à 16:52
Après avoir étudié la recette où il y a la liste des ingrédients, des ustensiles et ce qu'on doit faire, nous avons réalisé "seuls" la pâte à crêpe.
Nous suivions la recette à le lettre sous l'oeil expert de Louisette et de Maryvone.
Nous avions tout à disposition sur une table et il fallait aller se servir en fonction de la recette.
Après avoir réalisé la pâte à crêpe, nous avons essayé d' "écrire" la recette à l'aide des étiquettes de notre boite à mots.
Nous avons trié les ustensiles que nous avions utilisé, les ingrédients puis, les actions faites.
Nous avions fait des crêpes pour tous les enfants de la maternelle et nous avions invité les CP.
Nous nous sommes donc tous réunis dans la salle de motricité où nous avons mangé quelques crêpes et bu un jus de fruit.
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Par delphinejacobus le 19 Janvier 2013 à 15:06
Ce jeudi, Sylvie est venue prêter mains fortes à maryvonne pour l'atelier cuisine.
Cela tombe bien, nous avions prévu de faire des galettes !
Tous les groupes ont pu passer à l'atelier cuisine pour confectionner une galette.
Tout d'abord, on déroule la pâte feuilletée.
Puis, on étale de la compote (mais pas trop au bord !!)
on choisit les fêves que l'on va cacher.
On les dispose sur la galette.
On met du jaune d'oeuf sur le bord pour que la deuxième pâte puisse "coller".
Puis on met la deuxième pâte par dessus.
On fait quelques coups de couteau pour que la pâte puisse gonfler un peu.
Et enfin, on badigeonne de jaune d'oeuf pour que la galette dore dans le four.
Il n'y a plus qu'à la cuire dans le four.
Place à la dégustation et à la recherche des rois !!
Cf l'article : la fête des rois
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Par delphinejacobus le 16 Janvier 2013 à 14:14
Pour ne pas gâché tous les chocolats qui restent de noël (vous savez tous ces pères-noël en chocolat !!), nous en avons profité pour les utiliser et faire une mousse au chocolat.
Afin de comparer différents goûts du chocolat, nous en avons fait une avec du chocolat pâtisser.
Tout d'abord, casser le chocolat en petits morceaux, puis le faire fondre au micro-onde.
Monter les blancs en neige.
Pour savoir s'ils sont bien fait, Maryvone nous a expliqué qu'en les retournant, ils ne doivent pas tomber !
Puis on mélange le tout.
Bizarrement, nous nous sommes plus régalés avec la mousse au chocolat faite avec les pères-noël !!
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Par delphinejacobus le 27 Décembre 2012 à 18:22
Un petit bonus pour les moyennes sections pour ce dernier atelier-cuisine de l'année.
Les moyens ont réalisé des roses des sables.
Très facile à réaliser et cela fait plein d'effet avec le café au moment des fêtes !!
Nous nous sommes régalés !!
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Par delphinejacobus le 27 Décembre 2012 à 18:19
Pour garnir des petites boites décorées pour le marché de noël, le groupe des bleus a réalisé des petits sablés.
D'abord on mélange les ingrédients pour faire la pâte...
puis on étale la pâte et on place les emporte pièces pour faire différentes formes.
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