• Maintenant que tous les groupes sont passés à la réalisation de la recette, nous pouvons enfin "écrire" la recette.

     

    Tout d'abord, nous avons rappelé les ingrédients et les ustensiles dont nous avions besoin.

    Madame a donc étalé nos étqiuettes de la boite à mots concernant la cuisien et nous avosn essayé de trouver celles qui nous intéressaient.

    la monnaie du pape - élaboration de la recette

     

    Malheureusement , il en manquait ! alors madame a "essayé" de dessiner !!

    la monnaie du pape - élaboration de la recette  la monnaie du pape - élaboration de la recette

     

    Puis, nous avons rappelé chaque étape de la réalisation.

    la monnaie du pape - élaboration de la recette

     

    1- couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre dans le micro-ondes.

    2- casser un oeuf.

    3- y verser le sucre.

    4- mélanger.

    4 (oup's, il y a 2 fois 4-)- verser la farine tout doucement.

    5- mettre la levure.

    6- verser le beurre fondu.

    7- mélanger.

    8- avec 2 cuillères, faire des petites "crottess" espacées sur la plaque.

    9- passer au four.

     

    Voici notre première ébauche de la recette.

    Nous la paufinerons à la rentrée !

     


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  • C'est au tour des moyens de réaliser la recette de la monnaie du pape

    ... en faisant attention aux quelques remarques faites auparavant.

    la monnaie du pape - 4 éme édition  la monnaie du pape - 4 éme édition

     

    la monnaie du pape - 4 éme édition  la monnaie du pape - 4 éme édition

     

    Nous avions donc remarqué que la dernière fois, ils étaient trop durs à croquer.

    2 suppositions :

    * il faut les cuire moins longtemps.

    donc le groupe des roses a réalisé la monnaie en faisant des petites "crottes" et en laissant cruire moins longtemps.

     

    la monnaie du pape - 4 éme édition  la monnaie du pape - 4 éme édition

     

    la monnaie du pape - 4 éme édition

     

    * ou alors mettre moins de pâte.

    C'est donc ce qu'à essayer de faire le groupe des verts.

    la monnaie du pape - 4 éme édition  la monnaie du pape - 4 éme édition

     

    la monnaie du pape - 4 éme édition

     

     

    Après cuisson, conclusion : 

    la monnaie du pape est meilleure (plus agréable à croquer), quand on met moins de pâte !!

     

    ça y est, nous savons tout sur la monnaie du pape !!

    Il n'y a plus qu'à écrire la recette !


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  • C'est au tour des jaunes et des oranges de réaliser la recette de la mmonniae du pape.  

    Les ORANGES :

    la monnaie du pape - 3ème édition  la monnaie du pape - 3ème édition

     

    la monnaie du pape - 3ème édition  la monnaie du pape - 3ème édition

     

    la monnaie du pape - 3ème édition  la monnaie du pape - 3ème édition

     

     

    Les JAUNES :

    la monnaie du pape - 3ème édition  la monnaie du pape - 3ème édition

    la monnaie du pape - 3ème édition

     

     

    Le meilleur moment de l'atelier cuisine : le nettoyage des plats !!

    la monnaie du pape - 3ème édition

     

     

    Seulement, nous nous sommes rendus compte, cette fois-ci, que malgré qu'on ait suivi la recette, ils n'étaient pas pareils que les fois précédentes !

    Ils étaient durs à croquer !

    Alors nous avons cherché à quoi cela pouvait être dû !

    Cuits trop longtemps ? trop épais ?

    Pour la prochaine fois (pour les groupes des moyens), il faudra faire attention à ne pas les faire trop épais !!


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  • Ce petit gâteau ayant eu tant de succès, que nous avons décidé de faire passer tous les groupes sur cette recette afin de l'étudier par la suite.

    C'est donc au groupe des rouges de faire la monnaie du pape cette semaine !

    la monnaie du pape - 2 ème édition  la monnaie du pape - 2 ème édition

     

    la monnaie du pape - 2 ème édition  la monnaie du pape - 2 ème édition

     

    Dans une boite, c'est encore plus professionnel !!

    la monnaie du pape - 2 ème édition


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  •   Les ateliers-cuisine reprennent !

    Les bleus étaient enchantés de remettre les mains à la pâte !!

    la monnaie du pape  la monnaie du pape

    la monnaie du pape  la monnaie du pape

    la monnaie du pape  la monnaie du pape

    la monnaie du pape

     

    Mathieu s'est fait une joie d'en distribuer à tout le monde !

    la monnaie du pape  la monnaie du pape

     

    Nous nous sommes tous régalés !! Je pense que nous allons réitérer cette recette !!


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  • Après avoir étudié la recette où il y a la liste des ingrédients, des ustensiles et ce qu'on doit faire, nous avons réalisé "seuls" la pâte à crêpe.

    Nous suivions la recette à le lettre sous l'oeil expert de Louisette et de Maryvone.

    les crêpes  les crêpes

    Nous avions tout à disposition sur une table et il fallait aller se servir en fonction de la recette.

    les crêpes

    les crêpes  les crêpes

    les crêpes  les crêpes

    les crêpes  les crêpes

                           les crêpes

     

    Après avoir réalisé la pâte à crêpe, nous avons essayé d' "écrire" la recette à l'aide des étiquettes de notre boite à mots.

    Nous avons trié les ustensiles  que nous avions utilisé, les ingrédients puis, les actions faites.

    les crêpes  les crêpes

     

     

    Nous avions fait des crêpes pour tous les enfants de la maternelle et nous avions invité les CP.

    Nous nous sommes donc tous réunis dans la salle de motricité où nous avons mangé quelques crêpes et bu un jus de fruit.

    les crêpes  les crêpes

    les crêpes  les crêpes

    les crêpes  les crêpes


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  • Ce jeudi, Sylvie est venue prêter mains fortes à maryvonne pour l'atelier cuisine.

    Cela tombe bien, nous avions prévu de faire des galettes !

    Tous les groupes ont pu passer à l'atelier cuisine pour confectionner une galette.

     

    Tout d'abord, on déroule la pâte feuilletée.

    la galette des rois

     Puis, on étale de la compote (mais pas trop au bord !!)

    la galette des rois  la galette des rois  la galette des rois

    on choisit les fêves que l'on va cacher.

    la galette des rois  la galette des rois

    On les dispose sur la galette.

    la galette des rois  la galette des rois  la galette des rois

    On met du jaune d'oeuf sur le bord pour que la deuxième pâte puisse "coller".

    la galette des rois  la galette des rois

    Puis on met la deuxième pâte par dessus.

    la galette des rois

    On fait quelques coups de couteau pour que la pâte puisse gonfler un peu.

    la galette des rois  la galette des rois

    Et enfin, on badigeonne de jaune d'oeuf pour que la galette dore dans le four.

    la galette des rois  la galette des rois

    Il n'y a plus qu'à la cuire dans le four.

    la galette des rois

     

    Place à la dégustation et à la recherche des rois !!

    Cf l'article : la fête des rois 


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  • Pour ne pas gâché tous les chocolats qui restent de noël (vous savez tous ces pères-noël en chocolat !!), nous en avons profité pour les utiliser et faire une mousse au chocolat.

    Afin de comparer différents goûts du chocolat, nous en avons fait une avec du chocolat pâtisser.

    Tout d'abord, casser le chocolat en petits morceaux, puis le faire fondre au micro-onde.

    la mousse au chocolat la mousse au chocolat

    Monter les blancs en neige.

    la mousse au chocolat  la mousse au chocolat

    Pour savoir s'ils sont bien fait, Maryvone nous a expliqué qu'en les retournant, ils ne doivent pas tomber !

    la mousse au chocolat  la mousse au chocolat

    Puis on mélange le tout.

    la mousse au chocolat  la mousse au chocolat

    la mousse au chocolat  la mousse au chocolat  

    la mousse au chocolat

    la mousse au chocolat

    Bizarrement, nous nous sommes plus régalés avec la mousse au chocolat faite avec les pères-noël !!  


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  • Un petit bonus pour les moyennes sections pour ce dernier atelier-cuisine de l'année.

    Les moyens ont réalisé des roses des sables.

    Très facile à réaliser et cela fait plein d'effet avec le café au moment des fêtes !!  

    des roses des sables  des roses des sables

    des roses des sables  des roses des sables

    des roses des sables  des roses des sables

     

    Nous nous sommes régalés !!

    des roses des sables


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  • Pour garnir des petites boites décorées pour le marché de noël, le groupe des bleus a réalisé des petits sablés.

    D'abord on mélange les ingrédients pour faire la pâte...

    les petits sablés  les petits sablés

    les petits sablés  les petits sablés

    puis on étale la pâte et on place les emporte pièces pour faire différentes formes.

    les petits sablés  les petits sablés

    les petits sablés


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